SPA課程 SPA Health Course
2019-10-03
胸部筋脈鬆筋SPA/50min

此筋脈鬆筋術法可以豐胸,是根據【黃帝內經】經絡理論,將氣阻鬆開後,胸部自然可以提升,由A-B,B-C的瞬間效果,這就是傳統古老中醫經絡理論特點,術法的好處可以保養預防改善、胸部下垂、外擴萎縮的現象,乳腺纖維囊腫、提升心肺功能。

 

胸部發達的位置,在第2至第6肋骨之間,與從胸管邊緣到中腋下腺之間,胸部可快速發育,大小與形狀會因男女性別、年齡、懷孕、授乳的機能狀態不同,個體不同差別也很大。

 

女性在青春期,卵細胞荷爾蒙增加時,乳腺會發達,皮下脂肪會增加,使乳房發育成半球形。

分泌乳汁的乳腺細胞會聚集形成腺房,而底部有肌上皮細胞,多數的腺房集結就形成腺小葉,乳汁由腺小葉分泌,集中到乳管後再積聚到乳管洞裡。

 

乳頭位在乳房中央,周圍有乳暈。乳暈在懷孕後會沉澱黑色素,粉紅色減少,黑褐色增加。乳頭大約有20條乳頭管開口,乳暈上有乳暈腺與少數汗腺,乳暈腺會隨懷孕的進度而發達突出。

 

【乳汁的分泌】

因懷孕雌激素荷爾蒙的作用,乳腺葉很發達,生產之後原被抑制的乳汁分泌荷爾蒙(催乳激素)便會對乳腺起作用而分泌出乳汁。嬰兒吸吮乳頭之後,會刺激乳腺周圍的乳肌組纖收縮,而流出乳汁。

 

【胸部的主要疾病—肺、支氣管、心臟、乳房】

 

(一)支氣管炎

支氣管炎時會出現咳嗽、發燒等症狀,多半伴隨著感冒而發生的,此病主要是因濾過性病毒感染引起的。

根據病情的輕重與發病的時間可分為急性支氣管炎與慢性支氣管炎,一般兩星期內即可痊癒,有些則與其他呼吸器官有關,治療法以使用抗生素為主。

 

(二)支氣管擴張症

支氣管前面異常的擴大而無法恢復的狀態,稱為支氣管擴張症。此病會產生咳嗽、痰、咳血、發燒、呼吸困難等症狀。

除了支氣管先天上有缺陷之外,患有百日咳、麻疹、肺炎、肺結核等皆會引發此病。對症下藥是主要療法,嚴重也需進行手術。

 

(三)支氣管肺炎

支氣管感染到細菌而發炎,發炎現象擴展到肺組織。這是肺炎中最常見的症狀,治療的方法與肺炎相同。

 

(四)塵肺

這是長期吸入粉塵微細物質的結果,肺部內纖維化擴大而引起的疾病。此病因粉塵的種類不同而可分為矽肺、石棉肺等。初期並無症狀,隨著病情加重會逐漸出現氣喘、呼吸困難,甚致會併發肺癌。從事礦業、土、石工業、紡織業、、等易造成微細物質吸入肺中,常會罹患此疾病,所以必須小心預防。

 

(五)肺炎

這是肺組織發炎的症狀,有發燒、咳嗽、痰、胸痛、呼吸困難、嘴唇發紫等症狀。細菌感染及發此病。肺炎可分為急性與慢性,可採服抗生素等化學療法。高齡者易患此症,濾過性病毒是患此病主因,嚴重甚至會導致心臟衰竭而死。

 

(六)支氣肺癌

發生於肺部,支氣管系統或肺泡系統上的惡性腫瘍。此病近年來有逐漸增加的趨勢,男性患病率是女性的3~5倍,以60歲左右的人發病率最高。醫學界認為此病與抽煙有很大關係,也有人因職業所致。治療的有手術療法、化學療法、放射線療法、食療法等。早期發現早期治療是最重要的。

 

(七)肺氣腫

肺泡壁遭到破壞喪失彈性所引起的疾病,大都在慢性支氣管炎之後發生。有氣喘、呼吸困難、咳嗽、多痰等症狀,除了因抽煙、空氣污染等外在因素引起外,支氣管肺哮喘也會引起此病。可藉照胸部X光來診斷,同時必須找專門的醫生做特殊的呼吸管理。

 

(八)肺結核

因結核菌所引起的肺感染症,自覺症狀有咳嗽、多痰、發燒、盜汗、全身倦怠、咳血等,但初期症狀較輕並無法察覺。化療法對此症的治療相當有效,近年來患者人數已大幅減少。

 

(九)肺水腫

血液中的漿液性液體,由肺部微血管流到血管周圍組織及肺泡裡即稱為肺水腫。

心肌梗塞、急性肺炎、高山病、過敏性、藥物中毒等患者可能發生此病,有些急性症狀經過長時間之後變成慢性。主要治療方法是吸入氧氣、人工呼吸、藥物治療等。

 

(十)肺纖維症

肺部內纖維化情況擴大而引起咳嗽、氣喘、呼吸困難的症狀,大都是因某種肺炎而引起,真正的原因不明,一般認為可能是濾過性病毒感染所致,以50歲男性的發病率最高。

 

(十一)狹心症

滋養心臟的冠狀動脈血液流動遭到阻礙,血液的供給暫時性不足而引起的症狀,稱為狹心症。

發生此症狀時前胸會感覺疼痛,如同有人抓住你心臟的束縛感,但是不久之後就會恢復正常。此病有許多是因冠狀動脈硬化所引起的,其次貧血、血管炎也會引發此症。需調整規律生活。

 

(十二)心肌梗塞

滋養心臟的冠狀動脈血液循環遭到阻礙,致使心肌壞死的狀態稱為心肌梗塞。

患此病時前胸到頸部甚至左臂皆會疼痛,並有壓迫感及想吐等情形,嚴重者還會喪失意識。動脈硬化是因冠狀動脈內腔狹窄處形成血栓而引發的。發作後24小時之內死亡率很高,因此患此病時須立刻送醫急救。大多發生在50歲以上的人,患病率有漸增的趨向。

 

(十三)心室中隔缺損症、心房中隔缺損症

隔開左右心室的心室中隔或隔開左右心房的心房中隔,先天就有洞的狀態便是中隔缺損症。

這是代表性的先天性心臟病,在嬰幼兒時期可能並無特殊症狀,但成年以後便會逐漸從運動時感受到呼吸困難開始惡化,並會造成生活上的諸多困擾。利用手術把洞堵住,可使病人恢復正常生活。

 

(十四)心臟瓣膜症

控制心臟內血流的瓣膜(三尖瓣、肺動脈瓣、僧帽瓣、大動脈瓣)無法正常運作的狀態。

瓣的形狀異常是致病的主因,風濕熱的後遺症或細菌感染、動脈硬化等也會發生此症,另外也會因先天性心臟畸形而引起。治療可進行外科手術或更換人工瓣膜。

 

(十五)心膜炎

包裹心臟外側的兩片心膜之間(心膜腔)發炎症狀,就稱為心膜炎。

主要症狀有發燒、胸痛等。胸部外傷感染、尿毒症、風濕都會出現此症狀,另外也有原因不明的情形。治療上除了用抗生素外,也可進行心膜腔穿刺手術。

 

(十六)肺性心臟病

支氣管哮喘、肺塵等許多有呼吸器官疾病的患者,因肺血管障礙或氣體交換發生問題,會導致右心室負擔加重,而使心室功能減退的症狀。

此病的症狀在有運動時呼呼困難、有痰、咳嗽、嘴唇發紫等。需把引起此病的舊疾先治療是第一要務。

 

(十七)法羅氏四徵症

肺動脈狹窄、心室中隔缺損、大動脈位置異常,右心室肥大所引起的先天性疾病。

此病在幼兒期的症狀較輕,成人之後症狀會加重,有呼呼困難、運動不全等症狀。此病除了施予手術治療之外無其他治療方法。

 

(十八)乳癌

與子宮癌並列為女性代表,近年來有逐漸增加的趨勢,摸乳房會有硬塊(腫瘤),以及乳房有一部分下陷的情形是初期的症狀,常發生於40~60歲女人身上。

乳癌的癌細胞容易擴散,治療的方法有手術、放射線治療、注射抗癌劑、內分泌免疫療法等,目前則以乳房切除手術為主,自行檢查是第一要務,如此即可早期發現早期治療。

 

(十九)乳汁分泌異常

生產後乳汁分泌異常或懷孕授乳期以外的時間,乳頭會流出混雜血液及漿液的分泌物,此症狀就是乳汁分泌異常症。

其中已無法充分分泌乳汁的乳汁分泌不全症最多。患此症的原因是乳腺發育不良,母體衰弱、新生兒吸乳力弱等。

 

(二十)乳腺炎

來自嬰兒的細菌感染所引發的乳腺及其周圍發炎的症狀。

此症容易發生在產後坐月子期間,首先是乳頭充血、乳房疼痛、發燒等,症狀嚴重後還會化膿。常保乳頭乾燥並服用抗生物質可有效治療。

 

(二十一)乳腺症

乳房內產生硬塊(囊胞、硬結)會疼痛,便是乳腺症。

這是與乳房有關的疾病中最常見的症狀。30~45歲的人患此病的比率最高,醫學界認為性荷爾蒙平衡與否是導致此病主因。

 

(二十二)乳腺纖維囊腫

發生在乳腺的良性(破壞性不大,細菌不易擴散)腫瘍,其大小分為很多種,以20~35歲的人患病最高。此病因不會疼痛,所以無需特別治療,但有些則需要進行腫瘤切除手術。

 

經絡豐胸的好處:可預防

1.乳腺纖維囊腫    2.子宮內膜異位    3.卵巢腫瘤    4.子宮腫瘤

5.改善心肺功能、胸部下垂、外擴萎縮現象

 

心    經:心肌梗塞、甲狀腺亢進、癲癇症、精神病

心包經:心臟病、婦科病、精神病

三焦經:耳聾、耳鳴、多汗症

小腸經:肩臂疼、扁桃腺炎、腮腺炎

電話聯絡 線上客服