菩提知識庫 Activity Knowledge
2020-07-01
冬病夏治:三伏灸

2020三伏灸日期:

初伏灸:2020年7月16日

中伏灸:2020年7月26日

末伏灸:2020年8月15日

「三伏灸」

  「三伏」是初伏、中伏和末伏的統稱,是一年中最熱的時節,這時人體皮膚毛孔大張,在特定穴位艾灸,有利於中藥快速滲透與吸收、刺激穴位、幫助疏通經絡,調節臟腑,將體內的頑疾、寒氣驅除出來,達到“冬病夏治”效果。

大約於每年國曆七月中旬到八月中旬之間,「伏」是指陰氣受陽氣所迫而藏伏於地下。按農曆氣候規律,每年『夏至』後第三個庚日為初伏,第四個庚日為中伏,『立秋』後第一個庚日為末伏,初伏和末伏各十天,中伏則十天或二十天,所以「三伏」共三十或四十天。

古醫書記載,伏日必是庚日,庚屬金,與肺相配,故在中醫治療,三伏灸可以用來針對鼻敏感、哮喘等肺系疾病。此外,三伏天是一年之中陽氣最旺盛的時候,這時候使用天灸療法,可以借天之陽氣補人之陽氣,以促進氣血運行,調整臟腑陰陽,達致治療的功效。正如《黃帝內經》所提出的「春夏養陽」,就是在夏天的時候補充陽氣,以預防冬天虛寒性疾病的發生,提高人體抵抗力。

 

適合三伏灸的人群:

1、各種體質虛弱之人,如手足發涼、自汗、盜汗等

2、適宜兒童、老人提升體質,用來預防冬季發病

3、哮喘、老年慢性支氣管炎等多種肺系疾病、過敏性鼻炎,四肢寒涼怕冷,免疫低下,反覆感冒。

4、寒濕引起的各種病症,如虛寒頭痛、慢性虛寒、胃腸炎、胃痛、腹瀉、消化不良、痛經。

5、適宜心、肝、腎引起的浮腫、水腫、黃疸等

6、風濕關節炎等骨關節問題及頸肩腰腿痛。

7、適宜用於防衰老,保健防病

 

不適合三伏灸的人群:

1、感冒正在發燒的病人;

2、患有惡性腫瘤、潰破性皮膚病、肺結核、急性咽喉炎、感染性病等病患者;

3、正處經期且月經量多女性患者;

4、孕婦和有嚴重過敏體質的患者;

 

三伏灸的好處是什麼?

①解暑,祛濕,祛寒,降火。因為艾灸補充的的是元陽之氣。到了夏季,許多人怕熱,這是因為體內寒、濕氣重的緣故。在中醫治療各類炎症的根本方法是祛寒除濕,才是有效治療。而不是一味的降火消炎,火越降越旺,炎越消越多。寒邪不祛,炎症不愈。艾灸的純陽與天時的陽氣最旺之時,雙重陽氣注入體內,將寒濕邪排出後,人在炎熱的環境裡是不悶熱,不煩躁的。

②人體元氣陽氣充足時夏不怕熱,不喜歡吹冷風、空調、吃冷飲之類;冬不怕寒冷,火力充足,精力旺盛,耐力很強,耐痛,抗壓力、抗打擊力強,是真正意義的健康特徵。

③寒是萬病之根,濕是萬病之母,風是萬病之首,火是萬病之華。在陽氣最旺的夏季艾灸,與艾火的純陽,雙重陽氣作用於人體病灶,祛除一切寒濕,打通經絡、促進健康。

④延年益壽:太醫竇材在《扁鵲心書》中云:「夫人之真元乃一身之主宰,真氣壯則人強,真氣弱則人病,真氣脫則人亡,撫陽保命延壽之法,艾灼第一。」真元乃元氣、陽氣,所以,元氣是生命之本、是健康之本、長壽之本。

電話聯絡 Facebook