活動訊息 News & Event
2019-10-28
腹部溫療

腹腔內到底有什麼臟腑呢?

我們的腹部有擔任消化、吸收的消化系統,更有過濾體內所產生廢物及分解物的排毒系統,並有將不必要的物質排出體外的泌尿系統,以及擔任生育、傳宗接代任務的生殖系統,除了心肺外,腹部可說是人體主要內臟器官的收藏室。

 

【腹部的範圍及五臟六腑】

腹部與胸部之間以橫隔膜為界,橫隔膜像一個大型鍋碗倒翻過來,右下半是體內解毒的器官肝臟的位置,左半邊是胃,往左是脾臟,這些內臟器官下方有小腸、大腸、膀胱,靠近背部處則是腎臟,腹部的尾側是骨盤,背側則有寛大的骨壁。

 

一般哺乳動物是四腳行走的,擁有肋骨與脊柱保護腹部,如同人類保護胸部一樣,而人類是兩腳直立行走的動物,對於腹部卻毫無保護。

 

在中醫上所稱的五臟(肝、心、脾、肺、腎)與六腑(膽、小腸、胃、大腸、膀胱、三焦)之中,除了心與肺外,全部都在腹部,胃、小腸、大腸是消化管道,肝、膽囊則會分泌膽汁及調整分泌與消化系統有關,腎、膀胱是泌尿系統、男女生殖器官及分泌荷爾蒙的重要器官。

 

【人身體健康長壽就幸福,應多了解自身五臟六腑的功能】

(A)消化系統:牙齒如同絞碎機,食物經過絞碎之後,直接送進胃部。

     ◎胃的功能-吸收絞碎的食物,在胃內經過四小時酸化之後轉入胰臟分解。

     ◎胰臟功能-吸收胃部酸化的食物之後,胰臟分解水份、食渣營養的油份。

     ◎脾臟功能-吸收營養的油,分解後送入肝臟。

     ◎腎臟功能-將胰臟分解水份送入靜脈循環多餘的水份轉入腎臟過濾。

     ◎膀胱功能-收腎臟排泄水份,累積滿後,流泄反道。

     ◎十二指腸功能-吸收胰臟分解食渣轉入小腸,保持人體三十八度溫度,乾燥之後,轉入大腸,大腸變成糞便排泄體外。

 

(B)因肝膽腸胃系統失調所產生的症狀

     ◎常覺得四肢倦怠、容易疲勞。

     ◎形體消瘦、吃不胖。

     ◎皮膚及眼白發黃。

     ◎常常口苦、咽乾、目眩、口渴想喝水。

     ◎常覺得腸胃脹氣,常常打嗝。

     ◎腋下肋骨疼痛、胃痛、腹痛。

     ◎啫睡、常覺得睡不飽。

     ◎吐酸水及噯氣、胃酸過多。

     ◎右上腹部疼痛、肚臍以上橫膈膜下不適。

     ◎易血糖過高或已成為糖尿病患者。

     ◎最近大便習慣改變(不是便秘就是拉肚子)。

電話聯絡 Facebook